Bild "Ökumene:oekumene-logo.jpg"

"Ökumene - Was ist das eigentlich?"

Sucht man im Lexikon oder unter www.wikipedia.de, so erfährt man, dass die ökumenische Bewegung die Einigung und Zusammenarbeit der christlichen Kirchen anstrebt.
In Unterhaching wird diese Zusammenarbeit bereits erfolgreich praktiziert, im Ökumenischen Arbeitskreis Unterhaching und auch sonst zwischen den jeweiligen Teams und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der katholischen Kirchengemeinden St. Alto, St. Birgitta, St. Korbinian und der evangelischen Heilandskirchengemeinde. Folglich gibt es ein vielfältiges Angebot ökumenischer Veranstaltungen in Unterhaching.

Zu diesen gehören zum Beispiel die folgenden, jedes Jahr stattfindenden Veranstaltungen, die gemeinsam oder im Wechsel von den oben genannten Kirchengemeinden organisiert werden:
  • Sternmarsch zum Rathausplatz mit ökumenischer Neujahrsandacht am Neujahrstag
    (aktuell: Mittwoch, 1. Januar 2020 ab 16.00 Uhr Sternmarsch und um 17.00 Uhr Neujahrsandacht am Rathausplatz)
  • Ökumenischer Gottesdienst zum Abschluss der Gebetswoche zur Einheit der Christen
    (aktuell: Sonntag, 27. Januar 2019 um 10.30 Uhr in St. Birgitta)
  • Weltgebetstag der Frauen im März
    (aktuell: Freitag, 6. März 2020 um 19 Uhr in St. Alto)
  • Fest der Begegnung
    (aktuell: Samstag, 27. April 2019 um 14 Uhr in der Hachinga Halle)
  • Ökumenischer Gottesdienst am Pfingstmontag
    (aktuell: entfällt 2019 )
  • Ökumenischer Muglgottesdienst für Kinder und Familien am Perlacher Mugl im Frühsommer
    (aktuell: Samstag, 29. Juni 2019 um 16.30 Uhr am Perlacher Mugl)
  • Ökumenischer Kinderbibeltag am Buß- und Bettag
    (aktuell: entfällt 2019 )
  • Ökumenischer Gottesdienst am Buß- und Bettag
    (aktuell: Mittwoch, 20. November 2019 um 19 Uhr in der Heilandskirche)
  • Adventssingen im Dezember
    (aktuell: Sonntag, 8. Dezember 2019 um 16 Uhr im evangelischen Gemeindezentrum an der Heilandskirche)

Ferner läd der Ökumenische Arbeitskreis (ÖAK) Unterhaching immer wieder zu Treffen oder Gesprächsabenden mit unterschiedlichen Themen in St. Birgitta ein. Der nächste Gesprächsabend, das Vorabendgespräch zu Buß- und Bettag, findet am Dienstag, 12. November 2019 mit dem Thema "Wie ist das eigentlich bei euch?" statt.